sexta-feira, 3 de outubro de 2008

FARRO LUCCHESE




(para 6 pessoas)






400 g de feijão 'borlotti' seco (rajado) / 1 cebola pequena / 1 cenoura / 1 talo de salsão / 6 dentes de alho / 2 raminhos de sálvia / 2 raminhos de alecrim / 100 g de pancetta (um tipo de bacon temperado, encontrado também nos supermercados daqui) / 100 g de bacon / 60 g de azeite extra virgem de oliva (das colinas de Lucca - diz a receita original) / sal e pimenta / 2 colheres de sopa de massa de tomate /200 g de farro (encontrado no Santa Luzia, já que não dá pra ir - por enquanto - no Esselunga, em Lucca)


Deixar o feijão de molho na água, por uma noite. Depois ferver o feijão com sálvia e 2 dentes de alho. Deixar cozinhar. Em outra panela colocar o azeite, o alecrim e o restante do alho picados. Juntar a cenoura, o salsão e a cebola, triturados no processador ou ralados e refogar. Adicionar a pancetta e o bacon picados em pequenos pedaços e refogar um pouco mais. Juntar a massa de tomate e uma xícara da água do cozimento do feijão. Apurar e desligar o fogo. Salgar o feijão quando estiver quase cozido e passar no "passaverdure" (pra quem não tem: acho que liquidificador e peneira resolvem) junto com o refogado e o caldo do cozimento. Se ficar grosso demais, diluir com um pouco de "brodo". Uma pitada de pimenta, ajustar o sal e voltar ao fogo. Assim que começar a ferver, juntar o farro (deve ser apenas lavado antes, sem ficar de molho). Cozinhar cerca de 40 minutos em fogo baixo e servir regando um "fio" de azeite de oliva crú e um pitada de pimenta do reino.

Buon appetito a tutti !

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